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아르기닌이란?
아르기닌은 아미노산의 하나로 아르지닌, 알기닌이라고도 불린다.
최근 헬스에 대한 관심도가 높아짐에 따라 근육 회복에 도움이 된다고 알려져 헬스를 즐기는 건강인들에게 인기가 많은 영양제 중 하나이다.
아르기닌 효과
- 성기능 향상: 아르기닌은 생식기 부위의 혈류를 증가시키며 폐경기 증상에도 도움이 된다.
- 근육 회복: 아르기닌은 근육의 생성과 회복에 필요한 아미노산으로, 운동 전 섭취하면 근육 손상을 줄여주고, 운동 후 섭취하면 근육 회복에 도움이 된다.
- 체지방 감소와 근육량 증가: 성장호르몬의 분비를 증가시켜 체지방 감소에 도움이 되며, 단백질 합성을 촉진하여 근육량과 힘을 증가시킨다.
- 면역력 향상: 아르기닌은 유해균으로부터 우리 몸의 면역력을 증가시킨다. 또한 백혈구 생성을 촉진하고 감염에 대한 신체 방어를 강화하여 감염병 예방에 도움이 된다.
- 피부 노화 방지: 콜라겐 생성에 도움을 주어 피부의 탄력과 주름 방지에 중요한 역할을 하는데, 여러 화장품의 성분 중 복합체에 들어가 있기도 하다.
- 지방 연소: 아르기닌은 근육량을 증가시키고 지방 연소를 돕기도 한다.
- 인슐린 분비 촉진
- 혈액 순환 개선: 아르기닌은 산화질소를 생성하는 물질로 혈액 순환을 개선한다. 특히 아르기닌은 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 조절하여 뇌졸증이나 심장병 발병의 위험을 낮춰준다.
아르기닌 부작용
- 과잉 섭취시 리신의 흡수를 방해하여 구내염을 일으키기도 한다.
- 저혈압 환자나 고혈압 약을 복용하는 사람에게는 혈압 조절에 문제가 생길 수도 있어서 주치의와 상의 후 섭취해야 한다.
- 공복 상태에서 섭취시 위장장애의 위험이 있음로 식사 후에 먹는 것을 권장한다.
아르기닌과 헤르페스의 관계
헤르페스 보균자에게 아르기닌은 좋지 않다는 말을 들어봤을 것이다.
단백질을 구성하는 아미노산 중 하나인 아르기닌은 바이러스 증식과 복제의 필수 원료로, 헤르페스 바이러스는 이런 아르기닌을 원료로 삼아서 더욱 번식하게 된다.
그래서 아르기닌을 먹으면 오히려 헤르페스가 빨리 낫지 않는다 거나 발병을 빨리 할 수 있는 환경을 만든다.
아르기닌 하루 섭취량
모든 영양제가 과유불급이듯 하루 1,000mg이면 충분하며, 아르기닌과 비타민c를 같이 복용하면 콜라겐 생성에 도움이 된다.
아르기닌 많은 음식
돼지고기, 칠면조 고기, 닭고기, 유제품, 견과류, 호박씨, 수박씨, 통곡물, 해바라기씨, 병아리콩, 렌틸콩, 스피루리나 등
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