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건강 이야기

오메가3 효능, 부작용, 복용시간

by 화더 2023. 10. 5.
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오메가3란?

 

오메가3는 알파 리놀렌산, DHA, EPA 같은 여러 종류의 불포화지방산을 일컫는 말이다. 

오메가-3와 오메가-6는 인체에서 합성되지 않기 때문에 반드시 음식을 통해 섭취해야 하는 필수지방산이다.

오메가-3(알파리놀렌산 포함)와 오메가-6(리놀렌산과 아라키돈산 포함)는 인체 내에서 중요한 역할을 한다.  

 

 

 

오메가3 효능

 

우리의 세포는 인지질도 둘러싸여 있는데, 스트레스로 인해 활성산소가 증가하면 이 인지질이 망가져 외부로부터 산소와 영양분을 공급받기 힘들어진다.

이러한 인지질의 상태를 개선하기 위해 양질의 항산화제인 오메가3나 오메가6가 도움을 준. 

 

오메가3에는 DHA가 함유되어 이어서 우리 몸의 중성지방을 줄여주고, HDL을 증가시켜주어 심혈관질환을 예방한다.

 

건강에 긍정적인 영향을 준다.

 

혈액 응고를 막는 기능이 있다.

 

각종 염증을 억제하여 크론병, 양성 대장, 소장의 염증, 류마티스 관절염 등에 효과가 있다.

 

DHA는 뇌로 직접 들어가는 영양소 중 하나로, 기억력과 학습력을 높여주고 뇌 발달에 도움을 주며, 매를 예방하기도 한다.

 

시력 유지에 도움이 된다.

 

 

 

오메가3 부작용

 

대량 복용 시 혈액 응고를 방해할 수 있어 항응고제를 복용하는 사람은 주의해야 하며, 과잉 섭취시 복통, 설사 등의 소화 문제나 고혈당, 혈압 등의 문제가 생길 수 있다.

임신 중인 여성도 복용에 주의하여 예정일 부터는 EPA 섭취를 중단하는 것이 좋으며 주치의와 상의하여한다.

 

 

 

오메가3 많은 음식

 

카놀라유, 콩기름, 호두기름, 지방이 풍부하거나 약간 기름진 생선(연어, 고등어, 정어리 등), 콘샐러드, 쇠비름, 시금치,

호두, 아몬드, 밀싹, 고등어, 들깨, 캐비어, 들깨, 브로콜리, 시금치, 케일, 아보카도 등

 

 

 

오메가3 복용 시간

 

따로 정해진 것은 아니지만 지용성 성분이기에 저녁 식사 후 먹기를 권장한다.

특히 저녁 6~9시 사이에 먹으행관리에 도움이 된다.

또한 오메가3 섭취 전 제품 밖 유통기한을 참고하여야 섭취해야 한다. 

 

 

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